16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

ЗУБНАЯ ПАСТА ДЛЯ РЕБЕНКА

7 сентября 2016 года

Выбор зубной пасты вопрос не менее сложный, чем выбор зубной щетки. Вы можете заранее уберечь ваше дитя от таких проблем как плохой запах изо рта и кариес в будующем. В вопросе выбора мы будем учитывать такие факторы как: возраст ребенка, состояние полости рта и его гигиенических навыков.

ВЫБОР ЗУБНОЙ ПАСТЫ ДЛЯ РЕБЕНКА
В вопросе выбора лучше всего доверять врачу-стоматологу, который наблюдает ребенка, если у ребенка не было проблем, и обращаться к стоматологу не приходилось, то можно посетить стоматолога для профилактического осмотра и подбора средств и предметов гигиены.

СОВЕТ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Зубная паста и щетка могут сыграть роль «завлекалочки», которые будут стимулировать интерес к чистке зубов, именно поэтому зубные пасты бывают различных цветов и вкусов. Особенно интересны для детей пасты с различными вкраплениями, например блестки, звездочки и прочее. Не менее важна и сама упаковка пасты, дети отдают наибольшее предпочтение пастам с откидным колпачком, а не закручивающимся.
Не все малыши с удовольствием начинают чистить зубки, многие вообще категорически против, так как же поступить родителям? В этом вопросе существует множество рекомендаций специалистов, но, в первую очередь, родителям стоит обратить внимание на сами предметы гигиены, в том числе, и зубную пасту. Современный рынок предлагает большой выбор паст с различными вкусами, можно подобрать малышу тот вкус зубной пасты, который ему больше понравится.

КАК ПОДОБРАТЬ ЗУБНУЮ ПАСТУ ДЛЯ РЕБЕНКА…
Зубная паста для ребенка 2-3 лет ДО 2–3 ЛЕТ
Первый критерий — возраст ребенка, не все пасты рекомендовано использовать у детишек до 2–3 лет, наиболее типичным примером являются пасты с содержанием фтора. По мнению некоторых стоматологов, такие пасты уже можно использовать с года, так-то оно так, но вот стоит учитывать то, что в питьевой воде фтора быть вообще не должно. В противном случае, это может спровоцировать флюороз зубов. Ребенку необходимы гигиенические зубные пасты, они малообразивны или вообще не содержат абразива, то есть шероховатых веществ, которые и обеспечивают очистку зубов.
Такие зубные пасты еще называют гелями, они не могут травмировать нежную и хрупкую эмаль для ребенка, несмотря на отсутствие абразива, такие пасты имеет отличную очистительную способность, за счет поверхностно-активных веществ. Кроме того, в состав зубных паст входят дезодорирующие добавки в виде растительных компонентов. Зубные пасты для малышей до 2–3 лет абсолютно безопасны для карапузов, даже при проглатывании. Это условие достигается за счет полностью натуральных добавок, которые полностью перевариваются. Для того, чтобы родителям было легче определиться с выбором пасты, на тюбике пасты есть специальная маркировка, которая указывает, для какого возраста предназначена зубная паста.
Зубная паста для ребенка 4-12 лет c кальцием ДО 4–12 ЛЕТ
Вторая группа паст — лечебно-профилактические — такие пасты предназначены для малышей старшего возраста. С этого возраста стоматологи рекомендуют начинать профилактику кариеса у детей. Такая группа зубных паст оказывает лечебное и профилактическое воздействие в случае развития воспалительных заболеваний десен или кариеса. В качестве противокариозной добавки в составе зубных паст, в большинстве случаев, входит фтор и кальций или другие минеральные компоненты. Но при использовании таких паст малышом стоит быть очень осторожными: при постоянном заглатывании фтора, могут наступить некоторые осложнения, например, флюороз зубов. В основном такие пасты рекомендуют использовать малышам от 4 лет.
Зубная паста для детей подростков

ПОДРОСТКИ
Группа лечебно-профилактических паст довольно обширная, в эту же группу входят пасты, в состав которых входят растительные добавки — отвары и экстракты различных растений и ягод, которые оказывают выраженное противовоспалительное действие. Такие пасты показаны в основном подросткам, в период переходного возраста, или лицам с заболеваниями десен. В переходный возраст у ребенка происходит перестройка гормонального фона, что и становится причиной развития особого вида воспаления — гингивита, такой же вид гингивита свойствен беременным барышням. Приоритет — профилактика кариеса остается неизменным.

ПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ ВЫБОРА ЗУБНОЙ ПАСТЫ
Для того, чтобы обезопасить себя от покупки подделки, можно провести простой тест.
На упаковке и на самом тюбике пасты должен быть указаны состав зубной пасты, а не только логотип пасты.
Состав зубной пасты допустимо писать латинскими буквами — это не указывает на подделку.
В описании зубной пасты не должно быть лексических и пунктуационных ошибок.
Упаковка и коробка пасты должна быть целостная, без повреждений.
Только при соблюдении всех этих условий, можно будет говорить о том, что зубная паста не подделка.
Никто не застрахован от покупки подделки даже в аптеках, аптека — это не гарантия качественного товара, хотя, процент, конечно, меньше.

РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ СТОМАТОЛОГИИ «ЭСКУЛАП»
Стоматологи советуют менять зубные пасты в зависимости от состава минеральных компонентов, после того как ребенок чистил зубки пастой с кальцием и фосфором, следующей пастой должна быть зубная паста с фтором.


Ваше имя: *
Вы не заполнили обязательное поле
Оставьте это поле пустым:
Вы не заполнили обязательное поле


Новости «Эскулап». Персональная стоматология (всего 18 новостей)

все новости
12 апреля 2017 года
Чистка зубов является средством профилактики артритов, как показывает новое исследование. Вызывающие инфекции десен бактерии также запускают и довольно болезненное расстройство суставов, от которого страдают сотни тысяч россиян. Эксперты утверждают, что полученные результаты демонстрируют связь ревматоидного артрита с гигиеной полости рта - то, о чём наука подозревала уже длительное время.
31 марта 2017 года
Почему-то многие считают, что зубы прекрасно подходят в качестве инструмента для перекусывания ниток, открывания всевозможной тары или отрывания бирок от одежды. Это может кончиться более чем плачевно для ваших зубов. Например, привычка перегрызать пластмассовую «нитку», на которой держится одежная бирка, может привести к образованию небольшой выемки на одном из передних зубов, а затем к трещинам и разрушению зуба. Так что пожалейте свои зубы и используйте их по назначению.
15 марта 2017 года
В Англии чай с молоком является традиционным напитком, а в России его любят гораздо меньше. Но теперь поклонников этого напитка появился повод для дополнительной радости, так как ученые из Университета Альберты выяснили, что молоко в чае помогает предотвращать процесс образования пятен на зубах. Более того, это напиток оказывается куда более действенным, чем отбеливающие зубные пасты. Исследование показало, что чай с молоком вполне сопоставим по своему эффекту с некоторыми специальными продуктам